Война и психика: как избежать паники?

«Информационно-психологические специальные операции. ИПСО». Есть такой термин в словаре спецслужб.

Я не верю в нападение именно 16, 17 или 18 числа, не знаю нападет ли Путин вообще или нет. Но то, что происходит сегодня — хрестоматийный пример качественной и многоходовой ИПСО, обьектом которой стала целая страна.

Да, непонятна логика всех участников. Это тревожит. Видно, как разные игроки сиюминутно пытаются использовать ситуацию с выгодой (в т.ч. политической) для себя. Тем самым — позволяя спецоперации развиваться дальше. Это реальность. И наша тревога — как топливо для развития ИПСО.

Как не поддаться панике и тревоге?

  • Фильтровать информацию. Даже от всемирно известных СМИ. Они не истина в последней инстанции, а ретрансляторы информации, их работа — публиковать материалы.
  • Понимать, что за каждым политическим заявлением — своя логика, часто скрытая. В том числе — есть свой «идеологический курс» (скажем так) у тех, кто интерпретирует новости.
  • Отдельно —  не читать «сливные бачки». Особенно, анонимные ТГ-каналы, которые «владеют точными данными от источников». Особенно много вбросов сейчас на условно российских тг-каналах.
  • Относиться критически к любой информации («инсайды», видео про перебросы войск, прямые цитаты).
  • Задавать вопрос — насколько компетентен эксперт, комментирующий то или иное событие? Особенно, если это касается военного вторжения. Поскольку сейчас множество реальных специалистов в оборонной сфере доказывают на цифрах, что не видят подготовки к военному вторжению в ближайшие дни.
  • Если хочется что-то репостить, то не делайте этого без обычной гугл-проверки. После нее часто оказывается, что вымысла больше, чем правды. Подумайте, чему будет способствовать ваш репост – спокойствию или панике?
  • Стараться читать источники (в каждой новости есть ссылка на предыдущий источник + гугл в помощь).
  • Не верить безоговорочно слухам в ключе «аэропорты уже перекрыли, дороги заминированы». Все ВСЕГДА можно проверить. Слухи — это важная часть любой ИПСО. Особенно, когда разгоняется информация в ключе «брат кумы моей соседки работает в Генштабе»…
  • Попытаться занять позицию «над ситуацией» и оценивать ее, эмоционально не вовлекаясь.
  • Дозировать информацию и время, проведенное в сети. Поверьте, если не дай Бог что-то случится, вы точно этого не пропустите.
  • Больше времени проводить офлайн. Увидеть, что жизнь идёт своим чередом, в Киеве (да и других городах) такие же пробки, на 14 февраля в ресторанах брони уже нет, а цветочники снова подняли цены.
  • Хотя бы примерно спрогнозировать свои действия на случай разных сценариев.

Техника «Представьте свою жизнь после того, как худшее случилось: что будете делать?».  Любой план «заземляет» и позволяет немного убрать тревогу.

Готовы защищать страну? Супер, Вы не один. Вам найдётся применение. Но сейчас же мобилизацию не объявили, правильно? Значит, можно принять это решение и отложить его на будущее. Вас успокоит наличие тревожного чемоданчика? Соберите. Нужно 5 кг гречки? Купите. Но не входите в раж — слелайте минимум необходимых покупок, которые вы сможете использовать, когда все успокоится.

  • Принимать решения с холодной головой, а не на основе Фейсбук-ленты. Там — такие же люди, они тоже тревожны. Хотите уехать во Львов? Езжайте. Но решив самостоятельно и взвешено, а не по призыву какого-то ольгинского бота.
  • Попить Омега-3 или что-то похожее, успокаивающее нервную систему.
  • Записаться к психологу или на онлайнгруппы поддержки. Сейчас много таких, даже бесплатных. Это абсолютно нормально.

Задача любой ИПСО — сформировать реальность, нужную ее разработчикам. Вы же так смеялись над фильмом «Хвост виляет собакой»? Поздравляю, вы в него попали. Да, это не так приятно, как в кино. Но тоже когда-то закончится.

АЛЕКСАНДР КУРИНСКИЙ

Специалист по pr- и информационным коммуникациям, политконсультант, психолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.