ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ (часть первая)

Безумный бред руководства РФ и странное поведение руководства Украины. Закрытые договоренности с противником и категорическое нежелание Poroshenko & со проводить реформы системы управления страной. Все это имело свои причины. Нижеприведенное для человека несведующего может показаться бредом. Но просто представьте, что ЭТО может оказаться правдой. И, возможно, вам станет ясно: что происходит, кто игроки и какие цели они преследуют. Все изложено предельно тезисно. Некоторые исторические периоды сознательно пропущены. Объем материала максимально сокращен.

Коротко о главном

На момент развала СССР в Украине было три партийно-номенклатурных клана, а именно: «Киевско-Днепропетровский», «Львовско-Тернопольский» и т.н. «Донецкая партгруппа». У каждого сообщества был свой регион и негласные договоренности о невмешательстве.

В РСФСР было только два. «Московский» и «Ленинградский». Их влияния не ограничивались республикой, хотя и были различны. Так, «Московский», после уголовного дела, которое вели Гдлян и Иванов, контролировал практически всю Среднюю Азию. Но в Таджикистане его влияние распространялось только на т.н. «Кулябскую группировку». На Кавказе же он контролировал всю Армению, Южную Осетию и Абхазию. В Азербайджанской ССР он контролировал Нагорно-Карабахскую автономную область.

«Ленинградский» с 1934 года — после убийства Кирова — стал окончательно чекистским. Эти контролировали (с 90-х уже НЕ контролировали) Прибалтику и, частично, Беларусскую ССР.

Азербайджанский, точнее, «Бакинский» — был тоже чекистский, но он стоял особняком. Его контроль распространялся на Курдистан (иракский и турецкий), и как ни странно, на часть Дагистана.

Отдельно в этой истории идут партгруппировки в Средней Азии. «Астанинская партгруппа» Казахстана, до развала СССР, относилась к «Киевско-Днепропетровскому клану». Остальные, по своей структуре, полностью копировали партгруппы ВКП(б) предвоенного периода. Это скорее военно-политические союзы. Они сформированны вокруг вождей. Потому весьма живучи. Будучи практически разгромленными Юрием Андроповым, они восстановились и сохранили влияние, позволившее им вести достаточно самостоятельную внешнюю (Афганистан, Китай, Иран) и внутреннюю политику. Но это тема отдельного разговора, затрагивающего Афганскую войну 1979-1989 годов, приграничный Афгано-Таджикский конфликт 90-х, события в Киргизии и войну НАТО против «Талибана».

Краткая история парткланов 1922-1939

В силу последних событий и для ясности картины рассмотрим только две республики Советского союза, а именно: РСФСР и УССР. Остальных же пока касаться не будем.

Но начнем мы с краткой истории того, как образовались парт-номенклатурные кланы этих республик. Они все имеют одну мать — Всероссийскую компартию большевиков или ВКП(б) и одного отца — Иосифа Сталина.

Нынешний «Московский клан» — это бывший «Харьковский». Так случилось, что к 1938 году — год формирования т.н. сталинских партгрупп — ВЕСЬ «Московский клан» (тогда Московская партгруппа ВКПб) был расстрелян. Последний его глава — руководитель московского комсомола Александр Косарев (друг Николая Ежова) доживал последние месяцы в Лефортово.

Александр Косарев, первый секретарь ЦК ВЛКСМ (фото из уголовного дела)

Сталин обратил внимание на харьковских товарищей. Формирование новой московской группы ВКПб было поручено Хрущеву и Подгорному. Они перетащили в Москву своих людей. Николай Подгорный создал индустриальную базу Харьковской партгруппы. В частности дважды(!) восстанавливал промышленность в Украине.

Почему не армия?

Командир 2-го стрелкового корпуса РККА Владимир Триандафилов был тем человеком, вокруг которого формировалась команда профессиональных военных. Он был лоялен Иосифу Сталину, стал жертвой внутриармейского заговора и был убит в 1931 году (официально — несчастный случай). Именно его люди (например, Тимошенко) вошли в ближайшее окружение Сталина.

Почему не Киев? Киевская партгруппа ВКПб до середины 30-х была самая мощная в СССР. Именно она после убийства Триандафилова практически полностью контролировала армию. Территориально ее влияние распространялось на Дальний Восток СССР, Монголию и Северный Китай. Именно в нее входили: Уборевич, Блюхер, Тухачевский. Возглавлял все это Иона Якир. Они все были уничтожены, некоторые вместе с семьями. Если интересно, Якира не расстреливали до тех пор, пока у него хватало слюны вылизывать сапоги группе исполнения (их всех расстреливали люди Блохина).

генерал-майор госбезопасности Василий Блохин

Короткая ремарка. Памятники всех сталинских палачей в Украине были снесены, а улицы, носившие их имена, — переименованы. В Киеве даже после победы второй Революции была улица Якира. Хотя именно он вместе с Постышевым и Косиором разработал, а позже реализовал то, что вошло в историю как Голодомор 1932-33 годов. «Подвиги» людей Якира в годы Гражданской войны 1918-1922 годов подробно описаны в книге «Холодный Яр».

Почему не Кавказ? Весь Кавказ тогда контролировала Тбилисская партгруппа ВКПб. Её возглавлял Лаврентий Берия. Это был регион неспокойный, граничащий с бывшей Османской империей. Именно поэтому для подавления ежовского заговора и чистки НКВД Сталин выбрал Лаврентия Берию.

Таким образом, к началу Второй мировой войны в СССР было всего три партгруппы ВКПб: «Харьковская» (Никита Хрущев), «Ленинградская» (Андрей Жданов) и «Тбилисская» (Лаврентий Берия). Все они подчинялись Сталину.

Краткая история парткланов начиная с 1945 по нынешнее время

Образование кланов, как самостоятельных группировок, происходило уже после войны. Так, вокруг создания Киевского авиационного завода образовался «Киевский клан». Его создателем был Петр Шелест — друг Николая Подгорного. Он отвечал за строительство того, что известно как «УНТК им. Антонова» случилось это «формирование» в 1948 году.

В 1956 году, вокруг ракетного завода «ЮжМаш», образовался «Днепропетровский клан». Его создал Владимир Щербицкий. За строительство этого предприятия он отвечал лично перед руководством СССР в лице Подгорного, который к тому времени подчинялся только Никите Хрущеву.

Подгорный с Шелестом, при поддержке руководства Минобороны СССР и большей части КГБ СССР, свергли Хрущева. Но Брежневу было неуютно с Подгорным и Шелестом. Например, Брежнев стремился стравить Шелеста с Щербицким. Не получилось. Чтобы убрать Шелеста, а после — Подгорного, Брежневу пришлось поднять их до фактически своих замов. Но кланы, руководимые этими людьми, объединились. К середине 70-х Шелест, а после и Подгорный были окончательно канализированы. В этом деле Леониду Брежневу весьма помогли руководители Донецкого обкома партии. Если совсем точно — Глава Донецкого (бывшего Сталинского) обкома Компартии УССР Дмитрий Матвеевич Гридáсов. За это донецкая партгруппа получила автономию.

Ситуация начала резко меняться в 1977 году, после отстранения Подгорного от должности Бреженвым. По инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова был создан «Львовско-Тернопольский» клан, или партгруппа. Таким образом, к началу Афганской войны (1979 год — год окончательного формирования «Львовско-Тернопольского» клана), в УССР образовались три конкурирующие группировки, а в РСФСР — две.

Прощенцы или отщепенцы

Отдельно стоит рассказать о причинах создания «Львовско-Тернопольского» клана. Причиной был Леонид Брежнев. Начиная с 1977 года, он имел престранную привычку приводить руководство СССР (Президиум ВС СССР) после заседаний к себе в кабинет. При этом он указывал на свое кресло и всегда говорил одно и то же: «Это место для Щербицкого». У Андропова на этот счет были свои планы.

Жители Западной Украины считались неблагонадежными. До конца 70-го года там проводились диверсии против органов советской власти. А последний открытый бой с УПА был в 1961 году (официально УПА ушла в 1956). Коммунистам из этого региона недозволялось многое, например, поступать в Высшие партшколы. Андропов снял все ограничения. Причиной было то, что в силу истории своих семей товарищи из «Львовско-Тернопольской» партгруппы будут ВСЕГДА в оппозиции как к «киевско-днепропетровским», так и к «донецким», не говоря уже о «московских». На то были объективные причины. Достаточно сказать, что списки на расстрел, подписанные Хрущевым, — Сталин и Молотов сокращали в восемь (!) раз. Берия — в десять! При наличии внутрипартийного конфликта в республике, вопрос о Щербицком как о руководителе СССР не мог даже подниматься. Потому избрали Андропова.

Хуже было то, что Андроповым же были отобраны промежуточные фигуры, на случай, если он не победит. В списке был и Михаил Горбачев. Это были люди внеклановые, без команды соратников. Первым был Черненко. Дальше вы знаете.

То же было и на уровне республик. Так в Украинской ССР, слили (1990 год), а потом и убили Владимира Щербицкого. Убили просто — заразили биологическим поражающим агентом, передав его через зараженного голубя. Официально, Щербицкий умер от того, что сейчас назвали бы «атипичная пневмония». На его место был назначен Тихонов. Но это уже Михаил Горбачев пытался играться. Но, как показал август 91-го года, не с его это было делать.

Теперь вернемся к началу повествования и повторим

На момент развала СССР в Украине было три партийно-номенклатурных клана: т.н. «Киевско-Днепропетровский» (Шевченко, позже — Кучма), т.н. «Львовско-Тернопольский» (Кравчук) и т.н. «Донецкая партгруппа» (Рыбак).

В РСФСР было только два: «Московский» (бывший «Харьковский» (Ельцин, позже — Лужков, теперь — Собянин)) и «Ленинградский» (Собчак, ныне — Патрушев).

Украина после развала СССР

Раскачка СССР началась с Прибалтики.  Выше я объяснил, кто её контролировал. Как кланы переиграли ЦК КПСС — то разговор отдельный. Но когда Российская Федерация вышла из состава СССР — результат договоренности «москвичей» с «ленинградцами» (и не впутывайте сюда Украину и Кравчука) — Советский союз был обречен. Но в Украине договорились о правилах, а в России — нет.

Вплоть до декабря 1994 года или до начала первой чеченской войны в РФ, из Народного Руха Украины просачивалась очень странная информация. Кулуарно, например, говорили о том, что на выборах 1994 года Л.Д.Кучма с треском проиграл Л.М.Кравчуку. Но, после встречи инициированной Л.М.Кравчуком, было принято решение о фальсификации выборов. Внимание! По инициативе и по поручению победителя. В этой связи весьма странной и неслучайной выглядит внезапная смерть в 1999 году Александра Разумкова. И напротив — весьма объяснима карьера его сына в 2019 году.

А договоренность, если коротко, была такой:

1) власть передается одному из трех кланов по очереди;

2) после второго президентского срока — обязательно;

3) кланы не лезут на территории других;

4) реформу аппарата проводят «львовские».

Позже, уже с «донецкими», договорились об этом же. Все бы ничего — решение-то победитель принял. Но мнением украинского народа тогда в первый раз в современной истории, простите, подтерли жопу.

Вячеславу Чорновилу предложили выбрать одну из группировок. Он отказался и был убит. Первым уничтожили его соратника Михаила Бойчишина. Похищением, вероятнее всего, руководил подполковник УБОП Игорь Гончаров. Позже убили и Чорновила. Он был жив после аварии. Но, как сказал один из осведомлённых пенсионеров: «товарищ, проверяющий результат, достучался до его мозга тупым и тяжелым предметом». Потом организаторы и участники этих (и не только этих) политических убийств были отравлены.

Еще позже — на суде по делу банды оборотней — стало известно, что Гончаров был еще и офицером действующего резерва КГБ. Эту информацию выдал его подчинённый — Владимир Лысенко. На уточняющий вопрос: уверен ли подсудимый в том, что говорит? — Лысенко ответил: «простите, ваша честь, но я кадровик…».

Никто не понимает, почему сын Вячеслава Чорновила, Тарас выбрал Донецкую партгруппу. Все просто — потому, что они к убийству его отца и разгрому РУХа отношения не имели.

(продолжение следует)

Юрий КОЛЕСНИКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.