На две лавры УПЦ (МП) открыты уголовные производства из-за нарушения карантина

Национальная полиция Украины начала уголовные производства по фактам нарушений карантина в Святогорской и Почаевской лаврах УПЦ Московского Патриархата.  Производство возбуждены по статье 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины, в случае доказательства вины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. Об этом сообщает «Религия в Украине» .

«Богослужения в храмах прошли с нарушениями карантина: и в Святогорской Свято-Успенской лавре, и в Почаевской Свято-Успенской лавре во время службы находилось большое количество лиц, не придерживались социальной дистанции, при этом часть из них не использовала средства индивидуальной защиты» , — отметили в полиции.

В НПУ напомнили, что литургия в Почаевской Свято-Успенской лавре состоялась с участием большого количества верующих. При этом, согласно предварительным договоренностям с духовенством Почаевской лавры, богослужение должно было проводиться с выполнением всех условий и правил карантина. В частности, прихожане должны были находиться на прилегающей территории, а не в храме. Но уже в самом начале богослужения полицейские зафиксировали скопления людей в храме, еще несколько десятков прихожан находились на улице, и подавляющее большинство не придерживалась дистанции. А уже во время религиозной службы духовенство открыло двери монастыря, и верующие, вопреки установленным ограничениям, начали заходить внутрь.

По данным наблюдателей, накануне Пасхи группа жителей Почаевской лавры и близких к ней священнослужителей начали болеть с признаками вирусной болезни. Однако любая официальная информация из Почаевской лавры на эту тему не разглашается.

Также в Святогорской Свято-Успенской лавре было зафиксировано собрание нескольких сотен людей, которые не придерживались социальной дистанции и часть которых была без масок, напомнили в полиции.

И Святогорская и Почаевская лавры находятся в пользовании УПЦ (МП). Третья лавра в Украине, Киево-Печерская, что тоже в пользовании УПЦ (МП), по решению киевской власти закрыта на карантин из-за того, что десятки ее монахов и других жителей оказались зараженными коронавирусом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.